Acmilan1899.ru

Русскоязычный сайт болельщиков Милана

История клуба

История клуба

«Милан» был основан в 1899 году выходцем из Великобритании, Альфредом Эдвардсом. Клуб получил английское название в честь одноимённого города (по-итальянски Милан произносится как «Милано»). Первым тренером команды стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный. Красный цвет символизировал дьявола, покровителя команды, а чёрный — опасность, которая грозила всем его соперникам, поэтому команду и стали со временем называть «Дьяволы». Эмблемой клуба стал щит с изображением герба города Милан — пурпурного креста на белом поле.

11 марта 1900 года «Милан» провёл свой первый неофициальный матч. Соперником стали представители другого миланского клуба — «Медиоланума» (где ранее выступал Герберт Килпин). Состав команды в том матче выглядел следующим образом: Хууд, Каньяни, Торетто, Лисс, Килпин, Валерио, Дубини, Дэвис, Невилл, Эллисон, Форменти. Уверенная победа «Милана» со счётом 3:0 вдохновила команду, и она приняла решение вступить в Федерацию Футбола Италии, что дало право выступать в чемпионате страны. В первом официальном матче 15 апреля 1900 года против «Торинезе» «Милан» крупно уступил 0:3.

Впервые чемпионом Италии «Милан» стал через два года после основания, уже в 1901 году. Ещё два титула были взяты в 1906 году и в 1907 году. В то время футбол в Италии находился на стадии становления, и из-за неразберихи в правилах с иностранцами (их практически выдворили из чемпионата) «Милан» отказался от услуг своих легионеров. В результате потасовки в одном из миланских кафе появился другой клуб — «Интернационале». Дословно переводится как «Многонациональный».

Через год правило убрали, а противостояние двух клубов осталось. На данный момент Миланское дерби является одним из самых захватывающих и важных дерби в мире.

Состав «Милана», чемпиона Италии 1901

Второй чемпионский титул миланцам удалось добыть уже в 1906 году. В 1936 году происходит смена названия команды с «Футбольный клуб Милан» на «Спортивная Ассоциация Милан». В руководстве клуба в это же время случились многочисленные изменения, в результате которых Президентом «Милана» стал Умберто Траббатони, руководивший командой с 1940 по 1954 год. Чемпионат Италии для «Милана» складывается не лучшим образом — команда переживала период нестабильности. «Россонери» курсировали вверх-вниз по турнирной таблице, традиционно финишируя в середине, и крайне редко занимая место в четвёрке лучших команд.

Весной 1951 года «Милан» завоевал своё четвёртое «скудетто». Спустя неделю команда отыграла Латинский кубок, где в финале разгромила «Лилль» со счётом 5:0 — хет-триком тогда отличился Гуннар Нордаль.

В сезоне 1961/62 миланский клуб получил своё восьмое скудетто, начав один из наиболее успешных периодов в своей истории. Главными архитекторами этого успеха на поле стали Джанни Ривера и бразилец Жозе Алтафини. В следующем сезоне «Милан» первым из итальянских команд получил Кубок европейских чемпионов, победив на лондонском стадионе «Уэмбли» португальскую «Бенфику», за которую тогда играл знаменитый Эйсебио. В 1964 году «россонери», ведомые новым главным тренером Джузеппе Виани, сменившим Нерео Рокко после перехода последнего в «Торино», уступили 1:0 в игре на «Маракане» за Межконтинентальный Кубок бразильскому «Сантосу», пропустив на последних минутах.

1970-е — начало 80-х стали одним из самых худших периодов истории «Милана». Единственным достижением было получение «звезды» на эмблеме после десятого чемпионского титула в 1979 году. Команда трижды подряд побеждала в Кубке Италии и однажды — в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В первые годы 1980-х поставленная планка была заметно снижена, к тому же из-за скандала со ставками клуб был наказан понижением в Серию B. Тем не менее, были и хорошие моменты, когда в клуб пришёл Паоло Мальдини, который 20 января 1985 дебютировал в матче с «Удинезе». 16-летний Паоло пошёл по пути Франко Барези и в дальнейшем заслужил капитанскую повязку как в клубе, так и в сборной Италии.

24 марта 1986 Сильвио Берлускони занял пост 21-го президента «Милана». Новый президент решил радикально укрепить команду и принял решение хорошо поработать на трансферном рынке. В период с 1986 по 1988 г. были подписаны такие футболисты, как Роберто Донадони, Дарио Бонетти, Джузеппе Гальдеризи, Даниеле Массаро и Джованни Галли. «Милану» удалось пробиться в Кубок УЕФА благодаря победе над «Сампдорией», где Массаро забил единственный гол в дополнительное время.

В сезоне 1987/88 в клуб прибыл Арриго Сакки. Игра клуба при новом тренере стала образцом зонного перекрытия по всему полю, наряду с давлением противника и скорости игры. С прибытием голландских звёзд — Марко Ван Бастена и Рууда Гуллита, команда вошла в новую и захватывающую эру, которая изменила футбол не только в Италии, но и во всём мире. Игрок молодёжного состава, Алессандро Костакурта, был также продвинут в первую команду. Несмотря на некоторые неблагоприятные не полевые штрафы, команда не пала духом и одолела «Наполи» со счётом 3:2 на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе, завоевав 18 мая 1988 года 11-е звание чемпиона Италии.

После триумфального для сборной Нидерландов Евро-1988, к голландской паре Гуллита и Ван Бастена присоединился их соотечественник, Франк Райкаард, чтобы сформировать голландское трио. Такое, как трио 1950-х годов, состоящее из Гуннара Нордаля, Нильса Лидхольма и Гуннара Грена («Gre-No-Li»).

В сезоне 1988/89 «Милан» покорил Кубок Чемпионов после выбивания из турнира сербской «Црвена Звезда», немецкого «Вердера», испанского «Реал Мадрида» в полуфинале, и победы над «Стяуа» из Бухареста в финале. Более чем 100 000 зрителей приехали на стадион «Камп Ноу» (Барселона), чтобы наблюдать, как «Милан» победил со счётом 4:0 (по дублю оформили Ван Бастен и Гуллит). Под руководством Сакки команда выиграла чемпионат Италии, два Кубка Лиги Чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два европейских Суперкубка и один итальянский Суперкубок Лиги.

Бывший полузащитник «Милана», Фабио Капелло, заменил Сакки в начале сезона 1992/93, но команда продолжала доминировать и дома, и за границей, выиграв четыре чемпионских титула лиги (три последовательно), три итальянских Суперкубка Лиги, один Кубок Лиги Чемпионов (выигранный в незабываемом финале против «Барселоны») и один европейский Суперкубок.

Период с 1986 до 1996 был без сомнения самым плодовитым периодом, не только с точки зрения числа выигранных трофеев, но и с точки зрения превосходного стиля игры. «The Immortals» (бессмертные), как их прозвали, вышли на новый уровень игры в футбол.

«Милан» празднует победу в Лиге чемпионов УЕФА 2002/2003

В сезоне 2002/03 «Милан» под руководством ещё одного бывшего полузащитника клуба Карло Анчелотти в шестой раз стал победителем Лиги чемпионов победив в финале «Ювентус».